Система охранного видеонаблюдения в МКД
Система охранного видеонаблюдения в МКД
На сайте нашего ЖСК «Марьино-9» показана и даже описана наша система видеонаблюдения. В нашем 17 этажном 7 подъездном 474 квартирном доме установлено (будет) 63 видеокамеры, 7 девятиканальных цифровых видеорегистраторов, несколько километров кабелей. Пока не все каналы задействованы в связи с нехваткой средств и времени. Работает видеосистема в нашем доме с 2007 года, прошла модернизацию в 2013-2014 годах. Еще есть планы и на это лето. Но, всё по порядку.
Что вы хотите от видеосистемы. Вероятно, повышения безопасности проживания собственников квартир в вашем доме. Какую сумму денег вы или ваш коллективный орган управления ТСЖ готов выделить для этой благой цели. Какой квалификацией обладают ваши «активисты», как устроен ваш дом, собираетесь ли вы присматривать за территорией вокруг дома. Вероятно, как обычно, потребности несколько превышают возможности.
Вначале надо упомянуть о консьержах. Несомненно, человек «приглядывает» лучше любого механизма почти всегда. Но в нашем доме типа П44/17 отсутствуют пространства для размещения консьержей, лепить будку в вестибюле первого этажа пробовали, но потом со скандалом сломали. Вопрос с санузлом также не тривиален. Консьержки у нас не прижились, а в будке поселились выпивохи. Вместо роста правопорядка вырос беспорядок. Для 7 подъездов необходимо уж не меньше 21 дежурного. Скорее даже больше. Дальше возникает вопрос замен по болезни, отъезда на дачу. Консьержная идея умерла сама собой.
Рассмотрим три варианта видеосистемы.
Совсем простой и дешевый. Покупаются грозные таблички «Объект под видеонаблюдением», на видных местах гвоздями прибиваются муляжи видеокамер и все готово. Посторонний неопытный злоумышленник обойдет ваш дом. Уже хорошо. Опытный вор обманет любую видеосистему. Потратив совсем мало денег, вы получили некоторый результат.
Наш вариант. Мы решили, что надо не только отпугнуть чужих и неопытных, но и «приструнить» своих «не вполне дисциплинированных». Выбрали вариант с цифровыми видеорегистраторами. Решили – один прибор на один подъезд. Регистраторы выпускаются с 4, 8, 9, 16 каналами. Стоимость 20-50 тысяч рублей. Ясно, что чем дороже, тем качественней картинка и шире возможности. Если ваш ТСЖ в доме элит-класса, то все вопросы уже решены за ваши деньги. Для бизнес-класса есть красивые сочетания видеосистем с постоянным дежурным. Для старой 5-этажки любой вариант проблематичен. Мы поначалу выбрали вариант с постоянным дежурным. Выделили помещение для «аппаратной», установили кондиционер, купили «богатое» кресло с упором для головы. На стене на кронштейнах развесили стандартные компьютерные 19 дюймовые ЖК-панели. На тумбочку с колесиками в стопку поставили 7 видеорегистраторов.
Самым трудоемким этапом «видеофикации» является прокладка кабельных линий. Для времени, в котором мы начинали работы, самым простым и дешевым был вариант прямого подключения видеокамер к видеорегистраторам. Кабели тянули по подвалу, по стоякам межэтажной канализации, над фальшпотолком. Кабель выбрали самый дешевый, тайваньский. Сейчас выбор значительно шире.
Если вы не читали сайт, то надо пояснить, что поначалу мы провели поиск в интернете, отобрали три серьезных специализированных фирмы, устроили самодеятельный «тендер». И выбрали фирму исполнителя. Заказали, для пробы, 3 подъезда, оплатили аванс. Два «мастера» ковырялись 3 месяца, наезжая раз в неделю откуда-то из дальнего подмосковья. Директор и ответственный менеджер ушли летом в отпуск и стали недосягаемы. Все сложилось не лучшим образом. Потряс тот факт, что обучение и сдачу объекта вел монтажник, т.к. «руководители» разбирались только в платежных документах, технические вопросы их не интересовали. Вероятно, нам не повезло с подрядчиками.
Изучив спецификацию и посоветовавшись с коллегами по кафедре «Робототехнические системы» МГТУ имени Н.Э. Баумана, я решил, что «не боги горшки обжигают». Подзаработав денег для себя и сэкономив для жителей дома, мы вдвоем с управляющим «видеофицировали» оставшиеся 4 подъезда.
Следующий этап, это «развеска» камер. Пришлось купить высокую алюминиевую лестницу, ну и набор раций для переговоров при настройке камер. Купольные камеры крепили прямо к потолку, корпусные в стандартных кожухах на стандартных кронштейнах.
План статьи:
Разделка кабеля,
Выбор мест установки камер,
Опыт наблюдения,
Почему обычно «с камер стерты все улики»,
Отказ от дежурного,
Модификация, современные возможности,
Примеры событий, выводы и рекомендации,
Третий вариант – заплатите специалистам и не парьтесь,
Эксплуатация, проблемы, оплата.