Наша телеантенна
История наших взаимоотношений с коллективной телеантенной, точнее с организациями предоставляющими телесигнал в наши квартиры длительна и печальна.
Наш дом проектировался в годы советской власти. Что такое кабельные телеканалы было известно только теоретически. Практически использовалась техническая составляющая кабельных каналов. Распространение эфирного телесигнала в большом городе с плотной застройкой связано с различными трудностями: зонами затенения, отражением сигнала от водной поверхности, ослаблением сигнала на большом расстоянии и т.д. Телесигнал передаваемый по кабелю лишен этих недостатков. Одна телеантенна расположенная на доминирующей возвышенности в микрорайоне принимает эфирные сигналы с передатчиков Останкинской телебашни, усиливает их и по кабельным каналам передает в подвалы соседних домов. Там сигнал вновь усиливается и снизу-вверх передается на этажные раздаточные коробки.
Наш дом сдавался в эксплуатацию с двумя домовыми усилителями и полной кабельной поэтажной разводкой в каждом подъезде. Кабельная сеть входила в состав общего имущества ЖСК и была полностью оплачена (куплена) нами вместе с квартирами, лифтами, крышей и подвалом кооперативного дома.
Единственный районный оператор кабельного телевидения «Телеинформ» заключил с ЖСК «Марьино-9» коллективный договор на обслуживание нашей кабельной сети и предоставление телевизионного сигнала. В результате массовой приватизации, государственная организация «Телеинформ» перешла в частные руки. Затем частная компания «Телеинформ» была куплена частной же компанией «Прогресс-ТВ». Последняя разрушила нашу, хотя и старенькую, но работающую кабельную сеть и взамен проложила свои кабели. На замечание Правления о том, что надо бы оформить документально произведенные изменения в инженерном оборудовании дома, главный инженер компании «Прогресс-ТВ» заявил: «Мы- космическая корпорация. Что делать знаем лучше вас. Занимайтесь лучше унитазами». Вскоре фирма «Прогресс-ТВ» была куплена ЗАО «АКАДО-Столица». Все это время между ЖСК и сменяющимися телевизионными провайдерами существовал только коллективный договор как между двумя юридическими лицами.
Вскоре ЗАО «АКАДО-Столица» предложил расторгнуть коллективный договор пообещав заключить индивидуальные договоры с собственниками каждой квартиры. Движимое лучшими чувствами, Правление ЖСК безвозмездно (задаром) передало списки собственников и списки льготников. На этом юридическое участие Правления ЖСК в оплате и эксплуатации коллективной антенны прекратилось.
Как всем известно, индивидуальные договоры не были заключены ни с одним собственником. Года через полтора «корпорация» АКАДО заметила, что не получает платы ни с одной квартиры целого 500 квартирного дома. В частном порядке менеджер АКАДО договорился с рядовым почтальоном о раскладке по почтовым ящикам извещений о наличии долга и извещений о размере текущего платежа. Почтальон был найден Правлением и написал покаянное объяснение. Было запрещено работникам почты выполнять частные поручения. Правлением ЖСК руководству ЗАО «АКАДО» было направлено несколько писем с разъяснением ситуации и предложением посильной помощи. Ответа не последовало. Предпринимались попытки отключения телевизионных входов в некоторых квартирах и блокирования раздаточных коробок на этажах. От имени и по поручению собственников, Правление направило жалобы в Прокуратуру ЮВАО и Антимонопольный комитет. Формально ответила прокуратура. Антимонопольный комитет запросил дополнительные материалы и затих.
Наше представление о юридической стороне сложившейся ситуации следующее. Если хотя бы одна квитанция АКАДО была оплачена собственником, то считается что между сторонами заключен договор публичной оферты. С даты оплаты первой квитанции исчисляется задолженность при рассмотрении дела в суде. Если оригинал оплаченной квитанции будет предъявлен истцом, то собственник-ответчик дело автоматически проигрывает. Если оплат по квитанциям АКАДО не было, то ситуация не имеет судебных перспектив. АКАДО не сможет предъявить в суде оригинал индивидуального договора ни с одним из собственников. Их не может существовать в природе.
В моральном плане, конечно не хорошо пользоваться бесплатно услугами провайдера телевизионного сигнала. С другой стороны, аморально платить коммерческой компании, которая «в грош не ставит» своих клиентов. Не заключает индивидуальные договоры, не предоставляет бланки платежных документов, не отвечает на индивидуальные и коллективные обращения клиентов.
С точки зрения ЖСК ситуация выглядит так: некий ушлый житель зарубежья, отмычкой вскрыл дверь нашего дома, внес свой прилавок на нашу кухню и начал продавать пирожки членам нашей семьи. При этом он «на халяву» пользуется электричеством, загромоздил нашу кухню своим прилавком, топчет грязными ботинками пол, бессовестно завышает цену на пирожки, проявляет полное пренебрежение к правам и обычаям нашего дома. На фото теле-интернет шкаф "Акадо"в подвале нашего дома.
ЗАО "Акадо-Столица" выплатило 3 миллиона рублей из 9-миллионного штрафа, назначенного ранее за злоупотребление доминирующим положением, сообщила сегодня пресс-служба УФАС по Москве.
По данным антимонопольного ведомства, злоупотребление выразилось в поддержании монопольно высокой цены на услугу технической поддержки абонентской линии на территории ЮВАО Москвы.
В апреле 2010 года компания "Акадо-Столица" была оштрафована Московским УФАС России на сумму 9 миллионов 166 тысяч рублей. Постановление о наложении штрафа было вынесено на основании решения антимонопольного органа.
Напомним, Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве установила в действиях ЗАО "АКАДО-Столица" факт нарушения п. 1 ч.1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг связи для целей телерадиовещания по доставке сигнала каналов свободного доступа до пользовательского (оконечного) оборудования на территории ЮВАО г. Москвы.
Нарушение выразилось в установлении и поддержании монопольно высокой цены на услугу технической поддержки абонентской линии на территории ЮВАО г. Москвы в период с 01 января по 01 июля 2008 г.
ЗАО "Акадо-Столица" не согласилось с решением Московского УФАС России и обжаловало его суд. Три судебные инстанции подтвердили факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны "Акадо-Столица".
Кроме того, компанией было обжаловано и постановление о наложении штрафа. Судами первой и второй инстанций подтверждены законность и обоснованность административного наказания.
"Акадо-Столица" предстоит выплатить весь штраф.
В конце 2015 года на всех этажах нашего дома установлены и работают раздаточные коробки "Акадо", "Ростелеком", оптоволокно от МГТС.