Почему раньше в Сбербанке брали по квитанции, а сейчас с процентом?

Добавлено:
Пятница, 15 Апрель 2011
Просмотров:
1712

Ответ

 

Раньше «сберкасса» была единственным учреждением, через которое наличные деньги преобразовывались в безналичные средства и поступали на банковский счет юридического лица - нашего ЖСК. Теперь существует много банков, коммунальные платежи принимают на почте, в любом магазине стоят терминалы оплаты. В Москве Сбербанк России самый дорогой. Он берет себе 3 % с каждого платежа. Другие банки поскромнее. Их процент может составлять от 0,5 до 2,5 процента. Почта сначала коммунальные платежи проводила бесплатно, а сейчас берет 1,5 %. При наличии договора жители платили в Сбербанк точно по квитанции, но на счет нашего ЖСК приходило на 3% меньше средств. Чтобы компенсировать потерю этих денег, надо или вводить новую графу «Процент банка», или спрятать их в «Фонде ЖСК».

Мы долгое время так и делали. В январе 2011 г. собрали в "Фонд ЖСК" 65 тыс. руб., а заплатили за услуги Сбербанка 45 тыс.руб. Даже за интернет-платежи, при наличии договора, Сбербанк брал 3%, а после расторжения договора берет 0,5 %. Есть разница?

На апрель-май 2011 г. Возле нашего дома, ближе, чем Сбербанк на Новочеркасском бульваре, в одноэтажном здании Батайский пр., 55 работает дополнительный офис "Мособлбанка". Там нет очередей, по НАШИМ квитанциям комиссия ПОКА не берется. Более половины наших жителей платит там. В день платежа он уже отражается на компьютере Правления. Все это не стоит не копейки ни жителям, ни ЖСК. Со временем, так же как и почта России, этот банк начнет брать комиссию, но не такую грабительскую, как Сбербанк.