Что такое регресс и в каких случаях он применяется при страховании жилья?

Добавлено:
Суббота, 29 Декабрь 2012
Просмотров:
1819

Ответ

Регрессом в страховании называют право страховщика на предъявление требований и претензий третей стороне, которая виновата в том, что наступил страховой случай, и были понесены убытки. Подобное право требования предоставляется с целью получения возмещения за причиненный ущерб. Это право появляется у страховщика после того, как он оплатит законный убыток, а также в пределах суммы им уплаченной.

Оформляется оно регрессным иском страховщика к тому, кто виноват в полученных убытках через арбитражный, мировой либо федеральный суд. Сроки предъявления претензий должны лежать в пределах исковой давности.

При коммерческом страховании жилья, регрессный иск предъявляется к собственнику квартиры, который нанес ущерб другим собственникам. Точно так же Вы можете предъявить иск о возмещении убытков при залитии, возгорании и других событиях, в результате которых Вы вынуждены производить ремонт и тратить свои средства, даже если Ваша квартира не была застрахована.

При льготном страховании по программе правительства Москвы регресс не предъявляется, если ущерб был нанесен в результате выхода из строя "штатного" оборудования квартиры и предъявляется, если сломалось "сверх штатное" оборудование. Кран на кухне, в ванной, унитаз - всё это стояло в квартире, когда Вы в нее въезжали. Стиральная машинка, посудомойка, телевизор, холодильник, утюг и другие бытовые устройства вы внесли позже. Если перетрется подводка к стиральной машине и Вы зальете соседей, то основания для регрессного иска есть, а если сорвало подводку к унитазу, то оснований для регрессного иска нет.