ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЛИФТЕ?

Русская Служба Новостей
06:26
В управляющей компании обвинили мать младенца в его гибели в лифте. Женщина не взяла ребёнка на руки, оставив его в коляске в нарушение техники безопасности, сказал телеканалу LifeNews глава коммунального предприятия Александр Лысаков.
Российская газета
00:15
Внезапно оборвался трос, и кабина опустилась на первый этаж. В момент аварии дверьми зажало коляску с 10-месячным ребенком, который от полученных травм скончался. По сведениям, оказавшимся в распоряжении "Интерфакса", лифт недавно был отремонтирован после многочисленных жалоб жильцов.

Когда гибнет человек, а ребенок в особенности - это трагедия. Но давайте разберемся. В сюжете на ТВ показана старая многоэтажка, кажется 1976 года постройки со старыми лифтами. Нормативный срок службы лифта 25 лет. Значит в 2001 году он должен был быть освидетельствован и в случае признания аварийным отключен. В соседнем ЖСК по суду пытались отключить лифт из-за модернизации освещения в кабине.
Лифт явно старый, дом бесхозный - муниципальный. У города не было денег на замену лифта, вот его "переосвидетельствовали" и продлили срок эксплуатации.
Что значит "лифт недавно был отремонтирован", значит пришел слесарь и подогнул какой-то контакт, а может быть заменил кнопку. На общем состоянии лифта это никак не отразилось. А вот то, что коляску вместе с ребенком "впихивали" в лифт, который у всех жителей дома вызывал опасения, очевидно.
Вывод для нашего дома: с января 2016 года, официального истечения срока эксплуатации наших лифтов, заплатить деньги и провести диагностику всех лифтов в специализированной организации. Выбрать тип нового лифта и на деньги капремонта немедленно начать замену лифтов. Выбрать один из 14 лифтов в нашем доме по рекомендации обслуживающей организации СУ-11 ПАО "Мослифт"  и заменить 1-2 лифта уже в следующем году.