Наш ЕПД в 2016

Правление ЖСК при выполнении начислений по квартирным платежам руководствуется исключительно тарифами, установленными правительством Москвы. В последнее время тарифы устанавливаются один раз и действуют в течение всего календарного года. Обычно в конце каждого года выходит постановление правительства Москвы «О ставках и тарифах на услуги ЖКХ в 20** г.». Правление заранее знакомит членов ЖСК с предстоящим изменением тарифов (обязательным увеличением) на информационных стендах, на платежных документах, теперь еще и через Интернет.
В 2016 году действует Постановление правительства Москвы от 19.05.2015 № 280-ПП «Об утверждении  цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2015 году». В соответствии с ним бухгалтерская программа ежемесячно формирует для каждого собственника нашего дома квитанцию. По такой квитанции можно оплатить любую сумму, как больше, так и меньше указанной. В любом случае уплаченные средства будут числиться за оплатившим их собственником. 15.12.2015 вышло Постановление правительства Москвы № 889-ПП, в котором определены тарифы с 01.07.2016.

Из приведенного в качестве примера ЕПД (единого платежного документа) видно, что бухгалтерия ЖСК "не рисует квитанцию", как иногда говорится в средствах массовой информации и с трибун высоких собраний, а выставляет счет за реально потребленные ресурсы по установленным государственными органами тарифам. Столбец "Тарифы" полностью соответствует действующим Постановлениям Правительства Москвы, столбец "Количество" формируется по квартирным приборам учета или по площади, указанной в ордере или свидетельстве о собственности.

В приведенном для примера ЕПД одинокого пенсионера, проживающего в однокомнатной квартире площадью 36,7 кв.м. из начисленных 2858,42 рублей, 1161,86 рубля поступает на счет ЖСК из бюджета города в качестве льгот для граждан. Самостоятельно в банк пенсионер несет 1696,56 рублей, но в это время на его пластиковую карточку или сберкнижку  уже поступило в качестве субсидии 1634,44 рублей из Городского центра жилищных субсидий, т.е. из собственной пенсии за месяц платится 62,12 рубля. При минимальной пенсии в 2012-2016 году в г. Москве для не работающих пенсионеров 12 тысяч рублей, затраты на проживание в добротной однокомнатной квартире со всеми удобствами В НАШЕМ ДОМЕ составляют  0,5 % месячного дохода (!!!). И где же здесь "нарисованная квитанция"?

Посмотрите на строку "Взнос на капитальный ремонт", из 550,5 рублей 247,50 рублей поступает на счет нашего ЖСК из ГЦЖС в качестве льгот, как ветерану труда на социальную норму в 33 квадратных метра, но и большую часть остатка в 303 рубля компенсируется выплатой жилищных субсидий на личный счет пенсионера в Сбербанке.

В АПРЕЛЕ 2016 ГОДА ПЕРВАЯ ПАРА НОВЫХ ЛИФТОВ УЖЕ ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ НА КМЗ, К СЕНТЯБРЮ 2016 ГОДА ЛИФТЫ В ОДНОМ ПОДЪЕЗДЕ НАШЕГО ДОМА БУДУТ РАБОТАТЬ И  МЫ ИХ ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАТИМ! ЧЕРЕЗ 7 ЛЕТ ВСЕ ЛИФТЫ БУДУТ НОВЫМИ!

С 01 апреля 2011 г. расторгнут не выгодный для членов ЖСК договор со Сбербанком. Теперь Сбербанк не берет с каждого рубля, переводимого на счет ЖСК, по 3 копейки.  Теперь за перевод коммунальных платежей платит сам собственник.