ЖСК "Марьино-9"

16 августа 1989 г. в актовом зале общежития № 10 МВТУ им. Н.Э.Баумана состоялось организационное Общее Собрание, на котором был принят Устав ЖСК, избрано Правление ЖСК и Председатель Правления ЖСК. Это и есть день рождения нашего кооператива.

Наш дом расположен в г. Москве в районе "Марьино" на месте люблинских полей орошения, спланированных и подготовленных для почвенной очистки и обезвреживания городских сточных вод. Поля орошения были спроектированы в составе первой очереди московской канализации и пущены в эксплуатацию в 1898 г.
Сейчас это современный, хотя и не самый престижный, район города. Станция метро "Марьино" находится в 10 минутах спокойной ходьбы от дома. На таком же расстоянии находится благоустроенная набережная реки Москвы. Разнопрофильные магазины, продовольственный рынок, аптеки, офисы разнообразных банков, парикмахерские и стоматологические кабинеты, кафе и рестораны расположены в прямой видимости от дома. До 25-метрового бассейна, аквапарка, кинотеатров и развлекательных комплексов надо немного прогуляться.

Весной 2012 г. начались масштабные работы по коренной реконструкции нашего двора. Правительство Москвы выделило значительные средствы, что-то около 8 или 9 миллионов рублей, была жестко прикреплена строительная организация, само проведение работ регулярно контролировалось высшими чиновниками правительства Москвы: лично Сергеем Семеновичем Собяниным, его заместителями, главой префектуры ЮВАО Владимиром Борисовичем Зотовым, главой управы района "Марьино" Александром Витальевичем Сморяковым. Была разобрана старая хоккейная коробка, демонтированы металлические малые формы на детской площадке. Затем была построена новая площадка для мини-футбола с искусственным мягким покрытие, дорожки через двор выложены тротуарной плиткой, детские игровые сектора покрыты специальным резиновым составом. Сами игровые малые формы сделаны, в соответствии с новой концепцией правительства Москвы, из дерева. Устроены цветники, клумбы, даже был установлен фонтан. Руководство округа и района сменилось, а площадка с фонтаном осталась.

Многоквартирный дом  ЖСК построен по проекту П-44 в 1990-91 г.г., имеет 7 подъездов (пять рядовых и два угловых), 17 этажей (первый этаж жилой). Общая площадь дома свыше 26 тысяч квадратных метров. В доме 474 квартиры, в которых зарегистрированы свыше тысячи человек.После заселения дом управлялся ДЕЗ района «Марьино», в апреле 2005 года Правление ЖСК взяло бразды правления в свои руки. С этого времени внешний вид дома разительно изменился, он резко отличается от соседних муниципальных домов. Жить в нашем доме удобно, комфортно и безопасно. Это обусловлено ежегодным ремонтом и модернизацией различных элементов общего имущества многоквартирного дома, 56 - камерной круглосуточной системой видеонаблюдения, прочными дверями и надежными «домофонами», потребление горячей и холодной воды жителями нашего дома учитывается АСКУВ с точностью до одного стакана. Жители очень не многих домов в России могут вспомнить, какие решения они принимали за последние десять лет.

Изменился менталитет постоянных жителей. Им приятно входить в чистый красивый подъезд, они с гордостью показывают родственникам, друзьям и сослуживцам, каким может быть обычный типовой жилой дом, построенный по советскому проекту в период наиболее острого кризиса. Подавляющее большинство жителей понимают, что ничего не берется ни от куда, за все надо платить, но их деньги не уходят в космос, они приумножают стоимость, удобство и красоту их дома.

При этом соотношение цены и качества жизни очень даже приемлемо. Квартирные платежи вполне посильны и молодым работающим семьям и пенсионерам. Минимальный платеж одинокого не работающего пенсионера, получающего все положенные льготы и субсидии, проживающего в однокомнатной квартире площадью 38 кваднатных метров, оборудованной счетчиками воды в 2014 году составлял около 2% от пенсионных выплат. (Надо помнить, что жилищная субсидия выплачивается на пенсионную карточку не для покупки сегодня  "гостинцев внуку-наследнику", а для компенсации затрат на содержание квартиры). Конечно, как и во всей стране, в нашем доме есть хорошие и плохие люди, люди бескорыстные и жлобы-горлохваты, утонченные интеллигенты и преступники, осужденные судом.

Убеленный сединами риэлтор, наставляет своего клиента: « Выбирать надо не квартиру, выбирать надо соседей, подъезд, дом. В своей квартире вы можете любой ремонт сделать, но если за ее порогом заплеванный коридор, не работающий лифт и команда «гопников» пьющая пиво на лестнице, то такая квартира будет не в радость, даже если в ней унитаз золотой поставить».

!!!!!!!!!    ver. 20.07.201