Новости

Весна в нашем доме

Сегодня и сейчас мною отключено отопление в нашем доме. Рукоятка на шаровом кране стоит под углом 90 градусов. Путь теплоносителю закрыт. Каждые сутки мы платили МОЭК около 9 тысяч рублей за обогрев воздуха вокруг дома. На уличном термометре 30 градусов тепла.

Так выглядит наш двор сегодня.

Так может быть в нашем дворе.

Уважаемые соседи. В ознаменование 25-летия со дня постройки нашего дома предлагаю во дворе заложить каштановую рощу. Я просил в муниципалитете, в ГУ ИС, в Управе, писал главам и префектам, но за четверть века в нашем дворе городская власть не посадила ни одного дерева. В 2015 году я посадил каштан. Он прижился, дубок рядом умер. Предлагаю, прежде всего автомобилистам, купить по одному каштану, пакету земли посадить на этой площадке и пометить номером своей квартиры. Саженец должен быть достаточно большой, обязательно живой и с комом земли. Яма должна быть большой, туда засыпать покупной земли. Не надо сажать деревья слишком близко, не надо сажать слева от дорожки - там идет теплотрасса. Вообще-то у нас есть Атабек. Правление организует полив саженцев летом, будут сделаны памятные таблички с номерами квартир, принявших участие в закладке каштановой рощи. Никто кроме нас не благоустроит наш двор.

 

Весна 2016 в Угреше

Согласно преданию, Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь основан в 1380 г. по повелению благоверного князя Димитрия Донского в благодарность Богу за победу над татаро-монголами на Куликовом поле и на месте чудесного явления ему иконы свт. Николая Чудотворца.

 

Готов проект замены первой пары лифтов

Сегодня получен полный комплект технической документации по замене двух пассажирских лифтов в 3 подъезде нашего дома. Диагностика всех 14 лифтов по истечению 25-летнего срока эксплуатации показала, что следующей лебедкой, которую нам придется менять, будет лебедка большого лифта в 3 подъезде. Мы уже меняли лебедки в 5, 6 и 7 подъездах. Каждый такой ремонт стоил свыше 120 тыс. рублей.  Специалистами "Ростехнадзора" дан "дружеский совет" не дожидаться остановки лифта. Не дожидаемся, меняем.

Так выглядят наши лифты изнутри. Видны те самые направляющие, которые привели к аварии в ЖК "Алые паруса". После консультаций с проектировщиками и "установщиками" я подписал дополнительное соглашение на замену направляющих. Это около 180 тыс. рублей. Мы уже внесли аванс 30% от суммы, кажется 56 тыс. рублей.

В мае 2016 года ящики с оборудованием будут складироваться в вестибюле первого этажа 3 подъезда. Будут временные неудобства.

 

Экономия тепла в апреле 2016

Изучаем ведомость потребления тепла в нашем доме. Каждая гигокалория стоит почти две тысячи рублей. При потеплении погоды мы потребляли около 18 Гкал в сутки и тратили около 36 тысяч рублей ежедневно. При этом в квартирах было жарко, окна открыты, мы отапливали "улицу".

В районе 26-29 марта, путем сокращения расхода теплоносителя удалось сократить потребление тепла. Это я в подвале затянул общий кран на выходящем трубопроводе отопления. Это уже дало экономию. Существенно расход тепла упал в районе 9-10 апреля. Это на ЦТП была уменьшена входная для нашего дома температура теплоносителя.

А вообще за указанный период времени наш дом заплатил ПАО "МОЭК" :  1944,62 Руб/Гкал * 370,561 Гкал. = 760,6 тысяч рублей. К этому надо прибавить оплату за потребление горячей воды 2500 куб.метров, около 400 тыс. руб.(без водоотведения). Всё стоит денег.

Вывод. Регулировка потребления тепла путем изменения расхода теплоносителя не эффективна. Надо менять температуру. Для этого и существуют системы погодозависимой регулировки обогрева многоквартирного дома. Принцип очевиден, надо в горячий входящий теплоноситель добавлять холодный выходящий. Вот такое устройство нам будут проектировать инженеры "бауманцы" из ООО "ТЭСКО". Осенью 2016 года это новшество будем испытывать на себе.

Батареи в своей квартире я отключаю полностью уже много лет, после установки стеклопакетов и установки биметаллических батарей. Только от стояков, проходящих через квартиру, поступает достаточное количество тепла. В квартире вполне комфортно. Теперь будем регулировать целый подъезд. Почему это стало возможно? Посмотрите на свои окна, скорее всего в них многокамерные стеклопакеты. Некоторые собственники установили более эффективные батареи отопления. В лифтовых холлах и на черных лестницах у нас "не дует". Мы "кооперативщики", считаем свои деньги, они даром не даются.

МОЭК - продавцы, они заинтересованы продать тепла побольше. Но в магазине вы же не покупаете два пакета молока, если уверены что второй пакет вам не понадобится. Заставить купить лишнее, не нужное продавец не может. В уже далеком 2006 году наш ЖСК за свои деньги проложил транзит в своем подвале для муниципального дома по адресу: Батайский проезд, 59. Его жители до сих пор остаются в неведении об этом факте. Наш дом стал конечным потребителем, заключил прямой договор на поставку тепла и горячей воды через присоединение к ЦТП. Стал платить только за себя по ОДПУ (общедомовые приборы учета). В 2014 году, вновь на свои деньги, мы установили балансировочные краны в подвале, один большой на весь дом и семь поменьше на каждый подъезд. Провели балансировку системы центрального отопления. Стали меньше потреблять тепловой энергии.

Следующий шаг технического прогресса в ЖКХ - погодозависимая система отопления. Люди живущие в коттеджных поселках, давно пользуются такими системами. Они позволяют экономить на отоплении (на газе, на электричестве, на дровах) 20-40% за сезон. Студенты нашей кафедры "Робототехнические системы" неоднократно включали такие системы в дипломные проекты по теме "Умный дом". Принцип работы в том, что остывший в доме теплоноситель подмешивается в "горячую трубу", если за окном потеплело. Делается все автоматически, без участия председателя ЖСК. Если всё сломается, то отопление будет работать по прежней схеме, без экономии. Не вдаваясь в технические сложности: хуже нам не будет, а лучше и экономней может быть.

 
Другие статьи...