Новости

Нам пишут из Администрации Президента, из Правительства Москвы

Маленький скандал решает маленькую проблему, большой скандал решает большую проблему. Большой проблемой нашего ЖСК является одновременная замена лифтов в нашем доме. Общее Собрание собственников нашего дома уполномочило меня решить проблему любым приемлемым способом. Я выполняю решение Общего Собрания.

 

ЛИКБЕЗ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

Сергей Миронов заявил, что представители Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжат бороться за отмену поборов на капремонт. По его мнению, решение Конституционного суда РФ этому не помешает, поскольку законность существующей системы финансирования капитального ремонта не означает, что она справедлива и эффективна.

15 апреля Сергей Миронов и депутаты фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская, Анатолий Аксаков, Андрей Руденко, Анатолий Шеин, Ильдар Самиев внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона "О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации".

По словам председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, законопроект направлен на повышение уровня безопасности жизни и здоровья россиян при пользовании лифтом.

Вновь с глубокой печалью приходится констатировать, что перечисленные политические деятели, депутаты Государственной Думы ни дня не управляли многоквартирными домами, в которых стоят лифты, ни разу не принимали финансовые, денежные решения от которых зависит благополучие и даже жизнь людей.

Обратимся к моему 25-летнему опыту управления одним 474-квартирным московским домом самоуправляемого жилищно-строительного кооператива "Марьино-9".  В 1991 году в нашем доме были установлены 14 лифтов произведенных Карачаровским механическим заводом. Лифты «высокие» по 17 остановок каждый. Лифты объединены по два в каждом из семи подъездов. Один лифт называют пассажирским, он поменьше, его грузоподъемность 400 килограмм. Значит 6 человек средней упитанности он может поднять с первого на семнадцатый этаж. Второй лифт в подъезде называют грузовым, однако по заводской классификации он считается также пассажирским. Его грузоподъемность 630 килограмм. Его особенностью являются широкие двери, на нем можно поднимать шкафы и диваны.

За четверть века эксплуатации отечественное «оборудование вертикального транспорта», так лифты называют на кафедре подъемно-транспортного оборудования в моем родном московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана, не подводило жителей и гостей нашего большого дома. Конечно проблемы возникали, особенно в последние годы. За четыре последних года нам пришлось заменить три редуктора, а стоят они не мало, свыше ста тысяч рублей каждый. Мы заплатили приличные деньги за полную замену вызывных аппаратов в каждом из 14 лифтов (это набор кнопок с помощью которого пассажир задает цель своего путешествия в кабине лифта), установили яркие светодиодные светильники в каждом лифте. Всё это сделано на деньги наших жителей, собственников квартир нашего дома.

А вот с этого места поподробнее Штирлиц…. Редукторы, вызывные аппараты, новые светильники нельзя было оплатить из текущих расходов на содержание нашего дома. Это и есть элементы капитального ремонта. Замена редукторов повысила безопасность наших лифтов, замена кнопок повысила комфортность, улучшила внешний вид наших лифтов. Посмотрите сами, не надо ехать на край света, сайт ЖСК «Марьино-9» можно найти в любом поисковике и «зайти к нам в гости», находясь в Москве, на Камчатке или в российском Крыму. Капитальный ремонт мы начали делать десять лет тому назад, не дожидаясь принятия законов и решений Конституционного суда.

Как всё произошло? Да надоело выпрашивать каждую лампочку у работников ДЕЗ (дирекции единого заказчика) управлявшей нашим домом в те времена. Денег много не бывает, но если ты хозяин в своем жилище, то сам можешь решить, сейчас заменить лебедку, или через месяц остаться вообще без лифта. Мы, а это почти полторы тысячи жителей большого многоквартирного дома в Москве, решили сами управлять своим домом и отказались от услуг ГУП ДЕЗ – государственного унитарного предприятия «Дирекция единого заказчика». Конечно, я председателем правления ЖСК был и раньше, вот только распоряжаться деньгами я не мог. Все деньги, собранные владельцами квартир нашего дома я переводил на банковский счет ГУП ДЕЗ. После уплаты сотен тысяч рублей, на следующий день я шел в ДЕЗ и просил заменить одну лампочку, и государственные чиновники разводили руками: «Денег нет».

Перейдя на самоуправление мы сами стали хозяевами своих денег. Мы, то есть я, заключил юридические договоры на поставку воды, тепла, электричества, вывоз мусора, санитарную обработку помещений, обслуживание лифтов, уборку коридоров и лестниц. Мои прадеды приехали в Сибирь и сами построили избы и жили в них, мой дед построил досчатый дом, мой отец построил кирпичный дом. Я приехал в Москву с чемоданом учебников в 1969 году, а в 1991 году я построил 474-квартирный кооперативный дом для себя и своих соседей. Не всё получалось и сейчас проблем очень много. Ни секунды не верю, что чиновники, депутаты, коммерсанты все, как один «агенты американских империалистов» или инопланетян, решивших поселиться на развалинах наших многоквартирных домов. К сожалению, наша действительность может поколебать мою уверенность в этом.

Почему люди, живущие в благополучной Москве в хороших депутатских домах, за которыми зорко надзирает ЖЭУ ГБУ (жилищно-эксплуатационное управление государственного бюджетного учреждения) «Жилищник» так безоговорочно уверены, что все многоквартирные дома потерпят ещё несколько лет, пока депутаты будут дебатировать о нормативах, юридических формулировках, критериях и прочей ерунде. Не говорить, работать надо. Ничего не бывает бесплатным, платить надо за все. Кстати, бесплатное является самым дорогим.  После перехода на самоуправление удалось снизить размеры платежей по прямым договорам на обслуживание дома, установка общедомовых счетчиков воды и тепла сократила расходы на оплату ресурсов. Сегодня и сейчас я своей рукой затянул кран, и мы перестали оплачивать «нагревание воздуха в московском регионе посредством отопительных батарей в жилых помещениях дома по адресу…». Если серьезно, то в связи с потеплением в городе, в квартирах стало невыносимо жарко и я сократил объем покупки тепла для отопления нашего дома в четыре раза. Конечно, сделать это может только хозяин дома, у квартиранта ключей от подвала нет.

Я полностью согласен со словами Президента, что нельзя спасти человека, если он сам решил утонуть, нельзя переубедить человека, который не желает слушать. Я, хозяин 474-квартирного дома, наделенный «хозяйскими» правами 97% собственников квартир этого дома четверть века слежу за общим имуществом частных собственников. Я с тоской и грустью наблюдал, как с каждым годом стареет физически и морально оборудование вертикального транспорта – наши лифты. К сожалению, сделать ничего было нельзя. Любая самая суровая экономия не могла помочь накопить миллионы рублей для замены лифтов. И вот, о чудо, с введением обязательных сборов на капитальный ремонт, мы за один год собрали сумму, необходимую для покупки новых лифтов в одном подъезде нашего дома. Наши лифты уже изготавливаются на том же Карачаровском механическом заводе. Они будут красивее, современнее, экономичнее.  Сегодня приезжали наладчики, которые в мае этого года начнут устанавливать новые лифты в нашем доме. Мы уже выбрали место для складирования ящиков с лифтовым оборудованием, которые привезут к нам с завода через месяц. Мы уже оплатили аванс в 1,25 млн. рублей, к пуску лифтов в июле этого года мы полностью рассчитаемся за них.

Надо заметить, что в 1991 году эти лифты, впрочем, как и весь наш дом мы, почти полторы тысячи бесквартирных московских «очередников на государственную жилплощадь, жителей коммунальных квартир и очередников предприятий» купили за свои кровные деньги. Мы внесли 40% сметной стоимости строительства жилого дома и готовы были последующие двадцать лет отдавать значительную часть своих семейных доходов для возвращения кредита государственного Стройбанка СССР, готовы и сейчас за свои деньги содержать свой дом в приличном виде.

Никто не спорит с депутатами, которым надо избираться на следующий срок, что государству надо выполнять свои обещания, надо проводить капитальный ремонт домов перед их приватизацией, но почему при этом надо превращать всё государство в один большой «собес», где всё выдают в порядке общей очереди бесплатно, и в первую очередь, самым больным и беспомощным. Бесплатное всегда бывает не дешевым. Бесплатные лифты устанавливаются на бюджетные средства, то есть на налоги, которые платят все, а бесплатные лифты получают самые несчастные.

Теперь давайте посмотрим на строку "Взнос на капитальный ремонт" в «жировке» одинокой неработающей пенсионерки, проживающей в нашем доме в квартире площадью 36,7 квадратных метров с лифтом и мусоропроводом. Вновь вынужден пригласить на наш сайт («Наш ЕПД в 2016»). Из 550,5 рублей начислений по этой позиции 247,50 рублей поступает на счет нашего ЖСК из ГЦЖС (Городского центра жилищных субсидий) в качестве льгот, как ветерану труда. Льгота начисляется не на всю площадь 36,7 квадратных метра, а только на социальную норму равную в Москве 33 квадратных метра на одного человека, проживающего в отдельной квартире. Большую часть остатка в 303 рубля компенсируется выплатой жилищных субсидий на личный счет в Сбербанке этой пенсионерки за несколько дней до срока квартирного платежа. Совсем скоро начнутся выплаты льгот для лиц, достигших 70 лет - 50% начислений и лиц, достигших 80 лет – 100% начислений. Абсолютно уверен, что все эти подробности неизвестны «защитникам обездоленных пенсионеров».

Скажу страшную вещь. Из 16 мальчиков, закончивших в 1969 году 10 «А» класс 75 средней трудовой школы №75 Рудничного района города Кемерово, до назначаемой в 60 лет пенсии по возрасту дожило только трое «мальчиков». В нашем доме недавно ушла бабушка в возрасте 94 года. Её квартиру, полученную в наследство, внук немедленно продал. За 25 лет существования нашего 474-квартирного дома ни одна квартира не ушла государству, городу или кооперативу. Все они достались законным наследникам. Вновь преследуя идеалы социальной справедливости, делаются вещи не совсем справедливые. Почему я и мои соседи своими налогами, идущими в субсидии для пожилых, оплачиваем ремонт собственности какого-то балбеса, которому квартира достанется в наследство?

Если прислушаться к мнению группы депутатов, то ничего у нас не будет. Будем сидеть с протянутой рукой и размазывать слёзы по щекам. Я и мои соседи хотят за свои деньги жить достойно в России сегодня и сейчас.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ

14 апреля 2016 года состоялась прямая линия с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Я, председатель правления жилищно-строительного кооператива «Марьино-9» направил письмо-обращение Президенту:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жилищно-строительный самоуправляемый кооператив в московском 474-квартирном жилом доме. В соответствии с законом, мы образовали специальный фонд капитального ремонта нашего дома. У нас очень хороший дом, хороший сайт, приглашаем в гости, убедитесь сами. Мы не просим, мы предлагаем.

Нашему дому исполнилось 25 лет. Наши лифты выработали регламентный срок эксплуатации. Уже к осени этого года мы на собранные на специальный банковский счет средства заменим лифты в одном подъезде нашего дома. Все решения приняты, оформлены надлежащим образом, аванс оплачен, оборудование уже изготавливается на российском заводе.

В прошлом году правительство Москвы заменило бесплатно тысячи лифтов, выработавших свой срок, в многоквартирных домах города. В этом году также выделяются средства на бесплатную замену лифтов.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Если оставшиеся шесть подъездов нашего дома будут включены в программу правительства Москвы по бесплатной замене лифтов в этом году, то по поручению, в интересах и от имени собственников нашего дома я предлагаю выполнять на протяжении последующих шести лет капитальный ремонт многоквартирных домов на средства, собираемые нами по закону, в любом городе нашей страны по Вашему указанию. Уверен, к нам присоединятся другие самоуправляемые московские ЖСК и ТСЖ.

Председатель правления ЖСК "Марьино-9"                     К.В. Гончаренко

Поясню суть предложения. Собственники нашего дома 25 лет тому назад, не ожидая, когда советское государство разбогатеет и бесплатно предоставит им отдельные квартиры, собрали свои кровно заработанные деньги и построили себе дом в Москве на марьинских отстойниках. Четверть века мы бережно относились к своей собственности, к своему дому. Все строительные конструкции и инженерное оборудование нашего дома находятся в идеальном состоянии. 14 карачаровских лифтов, уставленных у нас в 1991 году, выработали регламентный срок эксплуатации и на общем собрании собственников в марте этого года абсолютным большинством голосов принято решение о поэтапной замене всех лифтов на свои средства. Не ожидая, когда повысятся цены, мы уже разместили заказ на полную замену лифтов в одном подъезде нашего дома. Уже сделан проект работ, размещен заказ на изготовление лифтов на карачаровском механическом заводе. 04 апреля 2016 произведен первый платеж. Мы перевели в адрес подрядчика 1 250 856 рублей аванса. Через три месяца полная стоимость работ по замене лифтов будет собрана на нашем банковском счете, и мы полностью оплатим замену лифтов в одном подъезде. К осени этого года жители одного подъезда нашего дома уже будут пользоваться новыми комфортабельными отечественными лифтами. Но подъездов-то у нас семь, значит нам надо собирать деньги для полной замены лифтов, еще шесть лет.

Город Москва не самый бедный регион нашей страны. Но и стоимость жизни здесь не маленькая. В столице сложилась многоэтажная застройка. Еще с 70-х советских годов в массовую серию вошли 12, 16, 17 и 22-этажные дома. Значительная часть стоимости дома, а значит и капитального ремонта, составляет стоимость замены вертикального транспорта – лифтов. Только в прошлом году, только на карачаровском механическом заводе было изготовлено 3500 лифтов на бюджетные средства города Москвы. Все эти лифты были бесплатно установлены в московских многоэтажках. Наш дом также вошел в программу замены лифтов, но правила изменились, нам предложили менять лифты за счет собственных средств капитального ремонта. Мы согласны, «кооперативщики» всегда были чуть побогаче, чем жители государственных квартир.

Уже через несколько дней после размещения нашего заказа произошло увеличение цен на продукцию лифтового завода. Ничего не поделаешь, инфляция. Я, председатель правления, обращался в банк, где размещены наши средства капитального ремонта с вопросом о кредите. Увы, мы забежали вперед, даже собственными средствами, как я убедился, распорядиться не так-то просто. О кредите на капитальный ремонт пока решений нет. Банковские проценты по кредиту, в любом случае будут не маленькие.

Если Президент обратит внимание на моё обращение, на предложение собственников нашего дома, то чиновники сразу встанут по стойке смирно. Мы получим новые лифты на законных основаниях сегодня и сейчас, а средства капитального ремонта, собранные в Москве в течение последующих шести лет можно будет на законных основаниях использовать для ремонта многоквартирных домов не только в Москве, а, например, в российском Крыму или на российском Дальнем востоке. Об эффективности их расходования я буду следить лично и сообщать на нашем сайте http://marino9.ru в сети Интернет.

Я действительно отправил свой вопрос-предложение, это электронная форма для общения с Президентом:

Я опубликовал свое предложение в общероссийской газете "ТРУД" № 27 от 15.04.2016:

Ну вот, как-то так. Мы, жители дома по улице Люблинской ничего не теряем, а можем уже в этом году получить новые лифты. Не буду повторяться, в проигрыше останутся только банки, инопланетяне, ну и американские империалисты...

 

Эта статья о замене лифтов "увидит свет" в июньском номере за 2016 год журнала "Управление многоквартирным домом":

 
Другие статьи...